Не так давно появился Inbox от Gmail. Ситуация стандартная – доступ только по инвайтам, и да, автор данного поста был одним из тех, кто тоже отправлял запрос на получение инвайта.

Проблема была в том, что писал с айпада, а почтовым ящиком по умолчанию был Yahoo!.

Пришел ожидаемый ответ:

Thanks for requesting an invite. We’ll send you one as soon as possible. Your friends at Gmail

Через несколько дней получаю сообщение:

Your invitation to Inbox by Gmail is enclosed. Activate your invite by downloading the app below.

Ну, думаю, история на этом с инвайтами для Inbox для меня закончилась, но нет!

На почту приходит письмо из Google+:

Друзья, у нас всё ещё нет адресов +Alexander Zelenyak, +Bala Mut, +Анатолий Георгиевич, +alexandr privalov, +Eden Lane, +Евгений Охлопков, +Павел Омельченко, +Cyber Tailor, +Sergey Chudakov, +Максим Горлов, +Владимир Чайкин, +Денис Тищенко, +Igor Rom, +Евгений Коновалов, +Artem Sokolov, +Илья Угольник, +GALA VA, +0net user, +Сергей Шапошников, +ST LEON, +Михаил Коба, +Кос Шведов, +Андрей Аширбеков, +tanya olhova, +Askhat Gubeid, +Vladimir Khadzhiev. Мы по прежнему готовы отправить вам приглашения, так что ждём ваших адресов. Вы можете отказаться от своего приглашения в комментариях, тогда мы его “разыграем” среди всех пользователей.

Очень удивился, увидев себя в списке. Участвовал в нескольких видеовстречах по Hangouts, делился опытом в Сообществе Google для веб-мастеров, даже как-то прогу для анализа сайтов написал, в Сообществе же нашел единомышленника, с которым и продолжили работу над проектом. Но это уже другая история.

Оказывается, Google Russia решила раздать инвайты самым преданным и активным участникам, чтобы те попробовали сервис раньше всех (ссылка).

Если на чистоту, то по функционалу уж очень напоминает Mailbox.

Можно устанавливать напоминания:

Inbox установка напоминаний

Но можно их и создавать, спрашиватеся, зачем, если есть дефолтная программа для этого:

Inbox создание новых напоминаний

Закреплять элементы:

Inbox закрепление элементов

Очень много места занимает аватарка с background, ее ведь можно было бы убрать и оставить почту:

Inbox аватарка + background

Первый баг, который я нашел. Сильно бросается в глаза, что кнопочки расположены не по центру:

Inbox first bug

Поразил меня вот такой переключатель, который если бы был побольше, 100% можно перепутать с регулятором громкости:

Inbox switch

Не говорит ли Apple, что лучше использовать кастомные компоненты UI?

Сама лента содержит в себе ваши сообщения удивительно, содержащих при этом preview прикрепленных файлов (или ролики с ютуб и тд). Хорошее решение, но если учитывать, что на моем экране максимум можно увидеть только 2 сообщения, а затем приходится скроллить вниз, то это не самый лучший вариант. Не для того я покупал iPhone, не для того.

Так и не нашел Inbox для iPad, но думаю, его все же сделают. Не смог добавить дополнительный почтовый ящик, что возможно в том же Mailbox. Иметь специальное приложение только для гугл-ящика – по-моему, это перебор.

Не очень удобно переключаться между Выполненными и Отложенными. Для этого надо нажать на кнопочку в верхнем левом углу, а только потом вам даруется право выбора. И еще раз кликнуть.

Как и говорилось выше, в ленте есть preview мультимедийных файлов, находящихся в сообщениях. Как мне видится, если есть фото, то они кэшируются в памяти девайса, чтобы по 100 раз не скачивать их при запуске приложения. Не буду скриншотить (тайна личной переписки ведь!), но можете мне поверить на слово, что при включении авиарежима и последующего запуска Inbox вы узрите перед собой серые квадратики вместо preview фото. В этом режиме зайти в Отложенные и Выполненные у вас также не получится. За то вот аватарка и background к ней доступны всегда.

Inbox не стал запрашивать доступа к моим контантам на iPhone, а зачем? Ему хватает моих контактов в аккаунте Google, так что, если хочешь написать тому, кто не записан в гугл-контактах, копируй, Лева, или вбивай ручками.

Если сообщение попало, например, в группу Соцсети, то его сразу можно пометить, как выполненное свайпом вправо. Хотите сделать напоминание? Свайп влево? Нет! Сначала нажимаем на сообщение, попадаем в папку (или вкладку, не знаю даже, как это назвать) Соцсети, а только потом уже можно свайпить влево.

Inbox swipe1

Inbox swipe2

Не знаю, кому это может быть удобно.

Как видно на всех скриншотах, Inbox довольно агрессивно использует ресурсы аккумулятора это еще вай-фай, что будет происходить с передачей данных через сотовую сеть -- мне даже страшно предположить + еще ведь изображения не кэшируются.

Скорее всего это еще не финальная версия, поэтому проблему выбора каждый решит для себя сам:

Inbox choice

Важно! Так часто упопинал Mailbox, так как Inbox очень схож с ним по функционалу. Сам не пользуюсь Mailbox, работаю с кастомным приложением почты для iOS.